공지사항

세종사이버대학교는 여러분과 함께 희망찬 미래를 꿈꾸고 만들어 갈 것입니다.

2024 한글날 기념 세종사이버대학교 한국어학과 공모전 안내

date2024.09.13

view301

안녕하세요?

세종사이버대 한국어학과입니다.

인공지능(AI)을 활용한 한국어 수업 지도안 공모

최근 인공지능(AI)의 발달로 교육 현장 또한 큰 변화가 나타나고 있지만 수업 중 인공지능(AI)의 활용은 여전히 논란의 여지가 있습니다. 그럼에도 교수자로서 수업을 계획하고 준비할 때에는 분명 장점이 크기에 많은 교사들이 Chat GPT 등의 생성형 AI를 활용하고 있는 실정입니다.

이에 세종사이버대학교 한국어학과에서는 2024년 한글날을 맞이하여, 한국어 교사들의 인공지능(AI) 활용에 대한 인식 제고 및 아이디어 교류 차원에서 ‘인공지능(AI)을 활용한 한국어 수업 지도안 공모전’을 개최합니다.

한국어교육을 전공하거나 교육 현장에서 활동 중인 예비/현직 한국어교원뿐만 아니라 외국인을 위한 한국 언어/문화 교육에 관심이 있는 사람이라면 누구나 참여할 수 있습니다.

공정한 심사를 위해 교내외 교육학 및 콘텐츠 관련 전문가들이 심사위원으로 구성되며, 입상한 교안은 세종사이버대학교 한국어학과의 다양한 외부 소통 채널을 통해 공개될 예정입니다.

모쪼록 평소 외국인을 위한 한국 언어/문화 교육 현장에서 인공지능(AI) 활용에 대해 관심을 갖고 계셨던 분들은 아래의 내용을 참고하셔서 많이 참여해 주시기 바랍니다.

1) 공모전 일정

● 마 감: 2024.10.13.(일) 24:00 (한국시간)

● 발 표: 2024.10.21.(월)

● 시상식: 2024.10.25.(금)

※시상식 관련 세부 사항은 수상자에게 개별 공지

2) 참가 자격: 예비/현직 한국어교원을 포함한 한국 언어/문화 교육 관심자 누구나

3) 공모전을 위해 활용 가능한 인공지능(AI) 도구

● 인공지능(AI)의 정의는 다양하나 이번 공모전에서는 아래와 같은 생성형 AI로 제한

∙ 텍스트 자료: 챗 지피티, 구글 제미니 등

∙ 시청각 자료: 달리, 미드저니, 런웨이 등

4) 시상 내역

● 대 상: 1명 (상금 50만 원)

● 최우수상: 1명 (상금 30만 원)

● 우 수 상: 3명 (상금 각 10만 원)

*참가가 전원(수상자 제외)에게 소정의 상품을 드립니다.

5) 제출 서류: 신청서(구글폼), 수업 지도안(지정 양식)

6) 제출 방법

- 먼저, 아래의 구글폼(신청서) 작성 후 제출

*신청자에 한해 수업 지도안 양식 배포 예정